Врач предупредила о скрытой опасности чеснока

Российские врач-диетолог Инна Заикина предупредила о скрытой опасности чеснока. Она отметила, что, несмотря на полезные свойства, чеснок — достаточно агрессивный продукт. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Диетолог отметила, что чеснок в большом количестве нельзя употреблять людям с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, желчнокаменной болезни. Заикина объяснила это способностью чеснока стимулировать выделение желудочного сока и желчи, что может усугубить симптоматику заболеваний.

Ранее врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Елена Губкина назвала опасность картофеля для некоторых групп людей. Она посоветовала резко сократить его употребление людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения и гастрита с пониженной кислотностью. Корнеплод должен составлять не более 10 процентов от их суточного рациона. Однако даже людям, не страдающим от этих заболеваний, рекомендуется есть не более 200-300 граммов овоща два раза в неделю.

Растение содержит в себе токсичные элементы, а их количество довольно велико. Из-за чеснока могут обостриться болезни и усугубиться химические процессы в вышеуказанных органах. Также чеснок следует избегать тем людям, у кого есть проблемы со стулом. Луковичное растение категорически противопоказано при диарее, оно раздражает кишечник и может спровоцировать его воспаление. Чеснок не рекомендуют есть тем, кто имеет проблемы с давлением и зрением.

Медики рекомендуют воздержаться от употребления в пищу чеснока своим пациентам, которые готовятся к операции. Из-за химических элементов кровь разжижается, что может негативно отразиться на ходе операции. Беременным и кормящим женщинам также запрещают есть чеснок. Острую пищу лучше не есть людям с аритмией, желчнокаменной болезнью и геморрое. Но при этом научные исследования показали, что чеснок полезно есть при онкологических заболеваниях. Он укрепляет организм, но, к сожалению, в борьбе с раковыми клетками бесполезен.

Читать подробнее
GdeLi.ru