Свекольный салат с грецкими орехами и черносливом

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Грецкие орехи – 70 гр.
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Чернослив без косточек – 50 г.
  • Соль – по вкусу
  1. Приготовим ингредиенты для салата. Свеклу моем и отвариваем в мундире. Чтобы она сварилась быстрее, в воду, в которой будет вариться свекла, в процессе варки можно добавить щепотку соды. Свекла будет готова уже через 20 минут с момента закипания воды.
  2. По желанию свеклу можно не варить, а запекать в духовке в фольге, достаточно 20 минут, считается, что при таком способе термической обработки в овощах сохраняется больше витаминов. Быстро свеклу можно приготовить и в микроволновой печи, отварив ее при мощности 800 Вт около 6-8 минут. Свеклу остужаем, чистим и натираем на средней терке.
  3. Грецкие орехи чистим от скорлупы, промываем и просушиваем в микроволновой печи или на сухой сковороде. Рубим их мелко ножом или кладем орешки в пакет, завязываем и прокатываем их скалкой. Кому не нравится крупные кусочки орешков, попадающих в салатах, могут измельчить орешки с помощью кофемолки до более мелкой консистенции.
  4. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем их через пресс, натираем на мелкой терке или рубим ножом очень мелко. Кто любит вкус салатов поострее и попикантнее, количество чеснока в них можно увеличить
  5. Соединяем ингредиенты в глубоком салатнике. Заправляем майонезом. Если кажется, что по вкусу соли в салате недостаточно, можно досолить. Майонез можно заменить сметаной или несладким йогуртом, салат получится еще полезнее.
  6. Тщательно размешиваем салат. Даем салату охладиться в холодильнике и подаем к столу в большом салатнике, порционных салатничках либо наполняем им тарталетки. Сверху салат можно украсить измельченными грецкими орехами, ягодами клюквы или веточкой петрушки.