Невероятные свойства свеклы

Польза свеклы

Свеклу не зря называют доступным суперфудом. Еще во 2 веке до нашей эры люди лечились этим ярким корнеплодом, а вот в пищу ее добавлять стали гораздо позже. Чем полезна свекла?

свекла понижает уровень триглециридов в крови. Проще говоря, она помогает выводить жир из организма;

также свекла понижает давление;

она повышает уровень гемоглобина;

в свекле много витамина В9 — он полезен для сердца;

среди всех овощей свекла рекордсмен по содержанию йода, железа и цинка — они помогают регулировать обмен веществ и улучшать состав крови;

свекла улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику;

является противовоспалительным и обезболивающим средством;

помогает бороться со стрессом и депрессией;

повышает выносливость организма и омолаживает.

Вред свеклы

Если есть свеклу в больших количествах, она может проявить свои «побочные» эффекты — этот корнеплод природное слабительное. Не стоит увлекаться свеклой тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью. Сырой свекольный сок нельзя пить при подагре, артрите, слабом желудке и пониженном давлении. А еще свекла — аллерген, поэтому стоит это учитывать, особенно кормящим мамам.

Читать подробнее
GdeLi.ru