5 «ядовитых» продуктов, которые Вы едите каждый день

Человек — единственное существо на земле, которое может подвергнуть себя смертельному риску только ради забавы или удовольствия

ПОМИДОРЫ

Яд: соланин. Опасный соланин содержат незрелые зеленые помидоры. Уровень токсина снижается, когда плоды начинают светлеть, становясь беловатыми или слегка розоватыми — тогда их уже смело можно мариновать и засаливать.

Как действует: возбуждает, а затем угнетает нервную систему, нарушает пищеварение. Впрочем, сильное отравление наступает, только если съесть несколько килограммов зеленых помидоров или нечищеной сырой картошки.

Симптомы: головная боль, слабость, спутанность сознания, диарея и рвота, в тяжелых случаях — судороги и кома.

ФЕРМЕРСКИЙ ЛОСОСЬ

Яд: 13 разных токсичных веществ, в том числе полихлорированные дифенилы, которые относят к группе стойких органических загрязнителей. Одно исследование обнаружило, что в искусственно выращенном лососе их уровень выше, чем в диком.

Как действует: подавляет иммунитет, поражает кожу, печень, почки, нервную систему и даже провоцирует развитие рака. А хуже всего то, что эти вещества приводят к мутациям, сказываясь на здоровье потомков.

Это нужно знать: если есть фермерского лосося не больше двух раз в месяц, это не повредит здоровью. Но если не хотите рисковать, то лучше перейти на дикого лосося.

СЫРОЙ МЕД

Яд: андромедотоксин, содержащийся в цветочном нектаре вересковых растений.

Как действует: нарушает работу клеточных рецепторов, сначала возбуждая, а затем угнетая центральную нервную систему, что может закончиться смертью.

Симптомы: головокружение, слабость, повышенная потливость, тошнота и рвота. Через мед в организм человека попадает не так много токсина, так что симптомы обычно проходят в течение суток. Но все равно поедать сырой мед столовыми ложками — плохая идея.

ТУНЕЦ

Яд: ртуть, которую некоторые виды рыб и моллюсков накапливают в своем организме.

Как действует: это чрезвычайно опасное химическое вещество и его соединения поражают желудочно-кишечный тракт, почки, печень и нервную систему. А еще ртуть даже в небольших количествах представляет особую угрозу для развития ребенка, поэтому беременным женщинам, кормящим матерям и детям лучше совсем отказаться от тунца.

Это нужно знать: тепловая обработка продукта не уничтожает ртуть. В Бразилии, Китае, Канаде и некоторых других странах среди групп населения, живущих рыбной ловлей, до 17 детей на 1 тысячу страдают от умственных расстройств.

ФРУКТОВЫЕ КОСТОЧКИ

Яд: синильная кислота, которая присутствует в вишневых, черешневых, абрикосовых и персиковых косточках, а также в яблочных семечках.

Как действует: вызывает кислородное голодание тканей, нарушая функции центральной нервной системы.

Симптомы: в результате острого отравления учащается дыхание, развивается одышка, давление повышается, а сердечный ритм замедляется. Правда, чтобы так сильно отравиться, нужно поедать мякоть этих косточек стаканами.

Читать подробнее
GdeLi.ru