Ученые назвали невероятную причину гибели Сергея Бодрова и его группы

По мнению ученых дальневосточному побережью грозит грандиозная катастрофа. В ближайшее время этому региону может угрожать сильное землетрясение, которое станет причиной цунами. Прогнозируемая мощь цунами просто огромна. По мнению ученых она будет даже больше чем индонезийская волна, которая лишила жизни сотни тысяч местных жителей и от которой пострадали тысячи туристов.

Свой прогноз катастрофы ученые подтверждают тенденцией движения литосферных плит. Уже в ближайшее время две подводные плиты в этом регионе столкнутся между собой. А за счет того, что в этой местности литосферная оболочка расколота, глубинные разломы могут стать катастрофическими.

При этом, по данным ученых и на земной части плит постоянно происходят разломы. Наиболее опасной местностью на сегодняшний день считается центральная часть евразийского рифы. Ведь если обриться к истории, то самое глубокое озеро на планете – Байкал, образовалось именно в таком разломе. Сегодня к этому разлому примкнул еще один новообразовавшийся длиной 10 км.

Ситуация осложняются еще и тем, что ученые не могут объяснить причину таких катаклизмов, потому точно прогнозировать что будет дальше, сложно и когда все-таки стихийное бедствие случится точно. Но ясно только одно, те разломы, которые образовались на дне Байкала, хоть сейчас и недвижимы, их активация может произойти в любое время и тогда катастрофа неизбежна.

Для того, чтобы понять, что это не просто предположения, а обоснованные предупреждения о надвигающейся катастрофе, достаточно вспомнить трагедию, случившуюся со съемочной группой Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье. Тогда разломы в земле сошлись в одной точке, что повлекло за собой сход ледника, который похоронил под собой 127 человек.

Усугубила ситуацию со сходом ледника и ускорила катастрофу и подошедшая под его основание магма, толщина которой была 7 км, а температура 1000 С. Именно она вытеснила из жерла вулкана многовековые ледники, которые освободившись, погребли под собой все живое.

Чтобы понять, что происходит на дне Байкала нужны глубоководные погружения. Именно поэтому заведующий лабораторией геологии озера Байкал Олег Хлыстов 18 раз спускался на дно озера. Но как сознался сам ученый, после погружения он понял, что человечество еще далеко от понимания того, что проходит на дне таких грандиозных водоемов.

Чтобы понять, что закрывать глаза на движение плит на байкальском дне нельзя, стоит вспомнить катастрофу 1861 года, когда из-за подземных толчков был взломан на озере лед и прошлась волна цунами. Смывшая все на своем пути в радиусе двух километров. Тогда, под воду ушло пять населенных пунктов.

Кроме того, в этом регионе двигаются не только плиты под водой, но и горы. Горные цепи перемещаются по планете. Землетрясение сила которого была 11 баллов передвинула горную цепь в Монголии. Похожие случае были и в Бурятии, а хребет Удокан вырос аж на 1.5 км.

Читать подробнее