Как известно, гречневая крупа в России является чуть ли самым популярнейшим продуктом питания.
Благосостояние россиян определяется стоимостью гречки и наличием ее на полках в магазинах.
Из гречневой крупы можно варить первые и вторые блюда, как мясные, так и постные. Из гречки делают котлеты, она может быть начинкой для пирогов или вареников. Я даже слышала, что из гречки варят кисель.
Однако, такого фанатического влечения к гречневой не разделяют с россиянами ни европейцы, ни американцы.
За рубежом к гречневой крупе относятся очень пренебрежительно и на россиян, жующих гречку, смотрят в неким презрением.
Давайте постараемся разобраться по какой причине.
Откуда взялась гречка
Впервые о гречке упоминается в регионах Южной Сибири, на Алтае, Северных штатах Индии и Гималаях.
Отечественные археологи даже сегодня отыскивают окаменелые зерна гречихи на раскопках, которые были оставлены азиатскими кочевниками и в захоронениях алтайцев, которые приживали на названных территориях.
Особый плюс гречневой крупы заключается в том, что это растение очень неприхотливо, к тому же способно выдавливать с мест, где сама произрастает даже самые упрямые сорняки.
А потому нет ничего удивительного в том, что с чуть ли не седьмого века н. э. гречиха стала самой употребляемой зерновой культурой на древне-славянской земле.
Блюда из гречневой крупы готовили различные блюда наши предки, готовили наши мамы и бабушки, готовим и мы. Их с полным правом можно назвать национальными блюдами русской кухни.
Более того, даже мои дети с огромным удовольствием кушают блюда из гречки.
Почему «гречка»?
В «гречке» корень «греч», что указывает на родство крупы с Грецией. Это тоже вполне объяснимо.
Так как гречиху в Россию завезли, согласно приданием, греческие монахи, которые здесь являлись миссионерами. Они то и научили крестьян на Руси выращивать гречиху и готовить из нее блюда.
Почему исключительно русские едят гречку?
Ну и конечно, не отказывают себе в употреблении гречневой крупы украинцы и белорусы.
А причина, по которой иностранцы отказываются есть гречку проста и банальна.
В виду своей неприхотливости и бурному произрастанию, гречка в Америке и Европе являлась кормом для скота.
В Испании, Бельгии, Франции, Германии и Португалии гречка всегда считалась «арабским» растением и ее часто называли «языческой» крупой.
Европейцы, жители перечисленных государств и остальных европейских стран уверены, что гречка — это пища исключительно для животных и скота.
А потому они очень удивляются, когда узнают, что русские едят блюда из гречки с удовольствием.
Более того, иностранцы утверждают, что гречка невкусная и имеет горький привкус. Но мы же знаем, что это неправда. Просто они не умеют готовить блюда из гречневой крупы.
Правильно приготовленная гречневая крупа не просто очень вкусна, в ней еще масса полезных микроэлементов и качеств.
Гречневая крупа способна корректировать гормональный фон человека, нормализовать артериальное давление, снизить уровень сахара в крови, повысить гемоглобин, укрепить иммунитет, а также вывести из организма вредный холестерин и избавить от токсинов.
А потому, диетологи даже настаивают на том, что гречка должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека.
Кушайте гречку, не обращая внимания на европейцев и американцев! Это не только вкусно, но и полезно.