Производители лекарств предрекли рост цен из-за требований ФСБ

Исходя из сведений РБК, пять самых масштабных ассоциаций написали письмо Вячеславу Володину, который занимает должность спикера Госдумы и Татьяне Голиковой, исполняющей обязанности вице-премьера. В письме речь шла о просьбе исключить введение элементов криптозащиты касательно маркировки лекарств.

Производители предполагают, что подобная принудительная маркировка лекарственных цен приведёт к повышению цен. Подобное требование ФСБ грозит изоляцией в фармацевтической индустрии.

Начало эксперимента по маркировке лекарств началось ещё полтора года назад. Маркировка происходила при помощи двухмерных штрих-кодов, сейчас же необходимо добавить механизмы криптозащиты. Подобное изменение, по мнению фармкомпаний значительно удорожит процесс маркировки. Производители. находясь в недоумении, не знают как обойтись минимальными затратами.

В январе 2018 года процесс маркировки был запущен, но пока что осуществляется лишь на добровольной основе, спустя год, с 1 января 2019 года это будет обязательным пунктом для реализации лекарственных средств.

Компания «Ростех» ещё в октябре 2017 года открыло производство оборудования, которое будет необходимо для маркировки лекарственных средств. Главной задачей подобного нововведения считается возможность контролировать поток препаратов от производителя к конечному потребителю. Руководитель компании «Центра развития перспективных технологий» Михаил Дубин озвучивает стоимость российского комплекта оборудования для маркировки, она составляет 40-60 тысяч евро, что почти в 2 раза дешевле, нежели аналогичное оборудование зарубежного производства.


Читать подробнее